Кошки - плотоядные животные, и кормление их мясом кажется хорошей идеей. Узнайте, можно ли кормить кошку мясом и какие виды мяса можно давать.
Можно ли кормить кошек сырым мясом - это тема, которая годами вызывает споры между владельцами и ветеринарами. С одной стороны, мясо является основным источником белка для всех плотоядных, включая кошек. С другой стороны, не всякое сырое мясо полезно для них, а иногда такое кормление может быть совершенно опасным. Итак, как узнать, стоит ли кормить кошек сырым мясом, и каких правил следует придерживаться?
Мясо для кошки
Сырое мясо имеет много преимуществ перед вареным. Оно сохраняет свои полезные свойства и привлекает кошек своим естественным запахом. Прожилки и волокнистая структура мяса положительно влияют на зубы и кишечный тракт кошки. Поэтому сырое мясо можно и нужно давать при условии, что известны правила этой диеты.
Какое мясо можно кошкам
Мясо содержит различные питательные вещества в зависимости от его источника, поэтому в рационе должны чередоваться различные виды продуктов животного происхождения. Однако не следует кормить только мясом. В противном случае они будут лишены витаминов и минералов из других продуктов.
Лучше всего покупать мясо целиком, а дома разрезать его на подходящие кусочки. Не кормите фаршем. Отдавайте предпочтение высококачественным продуктам и покупайте мясо у проверенных продавцов, чье мясо отвечает всем требованиям безопасности. При покупке проверяйте упаковку с мясом. Мясо должно быть целым, не выпуклым и не иметь гнилостного запаха.
Также проверьте срок годности. Мясо можно хранить в холодильнике от 1 до 3 дней, а в морозильной камере - от 6 месяцев до 1 года. Точный срок годности и температура указаны на упаковке.
Мясо, которым кормят домашних животных, должно быть правильно приготовлено. Следует придерживаться некоторых рекомендаций по приготовлению:
Лучше всего покупать мясо целиком, а дома разрезать его на подходящие кусочки. Не кормите фаршем. Отдавайте предпочтение высококачественным продуктам и покупайте мясо у проверенных продавцов, чье мясо отвечает всем требованиям безопасности. При покупке проверяйте упаковку с мясом. Мясо должно быть целым, не выпуклым и не иметь гнилостного запаха.
Также проверьте срок годности. Мясо можно хранить в холодильнике от 1 до 3 дней, а в морозильной камере - от 6 месяцев до 1 года. Точный срок годности и температура указаны на упаковке.
Мясо, которым кормят домашних животных, должно быть правильно приготовлено. Следует придерживаться некоторых рекомендаций по приготовлению:
- Включите в рацион кошки филейную часть мяса (удалите жир, кожу и кости);
- Чтобы убить паразитов, сначала поместите мясо в холодильник (при температуре 18°C ниже нуля) минимум на 2 дня (лучше на 3-4 дня);
- Обдайте мясо кипятком, чтобы убить бактерии;
- Не добавляйте соль, специи или жир во время приготовления пищи
- Не скармливайте большие куски мяса;
- Нарезайте тонкими ломтиками;
- Кормить при комнатной температуре, не замораживать и не нагревать;
- Можно давать субпродукты (печень, сердце, хрящи).
Виды мяса для кормления кошек
- Курица
- Мясо индейки
Подходящие части индейки для диеты: грудка, бедра и крылья.
- Говядина.
Говяжья вырезка богата цинком и железом, а витамины группы В поддерживают уровень гемоглобина. Говяжья печень содержит больше витаминов А, Е, В-комплекса и железа. Телятина эквивалентна говядине по содержанию минералов и белка.
К другим видам мяса относятся крольчатина и конина, которые редко, но могут вызывать аллергию. Мясо кролика содержит легкоусвояемый белок. Конина богата белком, железом, калием, медью и марганцем.
Рекомендуется чередовать виды мяса, чтобы обеспечить поступление в организм разнообразных витаминов, минералов и питательных веществ.
Чем опасно сырое мясо
Основная опасность сырого мяса заключается в возможном наличии болезнетворных микроорганизмов и паразитов. Кстати, именно свинина чаще всего заражена круглыми червями, кишечной палочкой и другими паразитами. В баранине также есть гельминты и другие паразиты.
Как правильно давать мясо кошке
Прежде чем скармливать сырое мясо кошке, его следует заморозить в холодильнике при температуре около -18°C в течение не менее 72 часов. Если в мясе присутствуют личинки гельминтов, их можно убить таким образом. Также рекомендуется обработать мясо кипятком — главное, делать это быстро, а не держать мясо в горячей воде, иначе можно разрушить полезные вещества. Мясо, которое было посолено или поперчено, копченое или жареное, не следует скармливать кошкам.
Какие виды мяса нельзя давать кошкам
- Свинина.
Свинина часто содержит паразитов, которых невозможно уничтожить термической обработкой.
- Гуси и утки.
- Баранина.
Магазинный фарш не рекомендуется давать кошкам, так как он содержит много жира и может содержать кожу. Куриные и индюшачьи шкурки запрещены. Они не только жирные, но и трудно перевариваются и могут содержать опасные бактерии.
Важно выбирать высококачественное, свежее мясо, предпочтительно из проверенного источника. Однако всегда лучше проконсультироваться с ветеринаром, прежде чем добавлять его в рацион. Ваш ветеринар разработает индивидуальную программу питания и может рекомендовать добавление корма.