Быстрое увеличение количества вакцин для домашних животных, технологические достижения в этой области, безопасность вакцин – вот ключевые проблемы, с которыми практикующим ветеринарам предстоит столкнуться в нынешнем столетии. Хотя кое-кто может заявить, что эти проблемы существуют уже сейчас, будущее обещает стать еще более проблематичным, поскольку используемые нами вакцины и рекомендуемые методики их применения подвергаются беспрецедентным изменениям. *
Ветеринарный врач
❗Весенняя вакцинация домашних питомцев
В радиоэфире FM Биробиджан 87.7 ветеринарный врач Касьяненко В.В., ответил, на часто возникающие вопросы, о вакцинации домашних питомцев: ✔Что такое вакцинация и зачем она нужна? ✔Способен ли организм сам справиться с инфекцией? ✔Как подготовить питомца к вакцинации? ✔Чем вакцины отличаются друг от друга? И еще много полезной информации, вы подчерпнете из данного интервью!
❗ Вакцинация при поездке в отпуск
✈ Уезжая в отпуск, люди оставляют любимую кошку или собаку дома и просят родственников, друзей или соседей заботиться о ней. Но есть и те, кто берет питомца с собой в поездку. Что стоит учесть при путешествии с четвероногим, поделится важными советами Сергей Касьяненко, ветеринарный врач ветеринарной клиники на Советской , 111В
ВОПРОСЫ ВАКЦИНАЦИИ
Проблема состоит не только в том, что собаки и кошки вакцинируются слишком часто, но и в том, что им прививается слишком много различных антигенов, входящих в состав комбинированных (поливалентных) вакцин. Поэтому в ближайшем будущем необходимо определить, какие именно вакцины требуются. Обзор отчетов, составленных практикующими ветеринарами, показывает, что среди них существует значительное расхождение мнение по этому поводу. В обсуждении данной проблемы будут употребляться понятия так называемых основных и неосновных вакцин. Основные вакцины – это те, которые рекомендуются для каждого животного. Подобные вакцины рекомендованы для тех заболеваний, которые протекают особенно тяжело, являются очень заразными или обладают значительным зоонотическим потенциалом. Неосновные вакцины рекомендуются в тех случаях, когда велика вероятность заражения определенными заболеваниями – например, вирусом лейкемии кошек (ВЛК), вирусом инфекционного перитонита кошек (ВИПК) или коронавирусом собак. Хотя рекомендация проводить вакцинацию ежегодно все еще остается в силе, соотношение риск/польза, выведенное из практики применения вакцин против ВЛК и ВИПК, свидетельствует против подобного совета. Другая проблема, относящаяся к выбору антигенов, состоит в том, использовать ли вакцины с модифицированными, живыми (ослабленными) или убитыми штаммами возбудителей. Хотя существующие рекомендации настраивают против использования поливалентных, модифицированных, живых вакцин, большинство ветеринарных врачей при первой возможности используют именно их. Несмотря на научные данные и рекомендации, доказывающие преимущество убитых вакцин перед живыми, в оборот были запущены ослабленные живые вакцины.
Среди самых важных проблем, с которыми сегодня сталкиваются практикующие ветеринары, находится и проблема безопасности вакцин. Относительно большинства вакцин, представленных на фармацевтическом рынке, предполагается, что в соответствии с ныне существующими стандартами польза от их применения многократно перевешивает риск возникновения спровоцированных ими болезней или недомоганий. Однако последние отчеты вызывают серьезную озабоченность профессионалов по поводу взаимосвязи вакцинации и отдаленных во времени вредных последствий, особенно таких, как спровоцированная вакцинацией фибросаркома у кошек и иммунно-опосредованная гемолитическая анемия у собак. На основании ныне доступной информации нельзя утверждать, какая вакцина и когда представляет особый риск для определенного вида животных, однако именно на практикующих ветеринаров возлагается ответственность за рекомендацию той или иной вакцины, не говоря уже об ответственности за вредные последствия ее применения. Озабоченность по поводу риска, связанного с использованием ослабленных ( модифицированно-живых) вакцин, способных вызвать заболевание, связанные с остаточной вирулентностью или загрязнением, случившемся на стадии производства способствует развитию рынка вакцин с инактивированными (убитыми) штаммами. Однако у ослабленных штаммов возбудителей есть целый ряд серьезных преимуществ – они быстрее начинают действовать, обеспечивают более длительную защиту, а так же обладают способностью стимулировать клеточно-медиаторный иммунитет и иммунизировать организм естественным путем – а потому навязывание использования только вакцин с убитыми штаммами далеко не всегда оправдано.
Дискуссия между производителями вакцин, юристами, представителями американской Ассоциацией ветеринарной медицины и практикующими ветеринарами показала, что среди последних существуют значительные расхождения во мнениях по поводу: во-первых, использования вакцин иначе, чем это рекомендовано производителями; во-вторых, ответственности, наступающей в тех случаях, когда вакцина вызывает серьезные проблемы. Разумно полагать, что рекомендуемые методы вакцинаций значительно отличаются друг от друга. Более того, именно ветеринары, оценив риск вакцинации для того или иного конкретного животного, создают рекомендации по поводу того, какой именно тип вакцин или антигенов следует применять. Стоит отметить, что ветеринарные врачи не обязаны следовать тем рекомендациям, которые приводятся в инструкциях по применению вакцин. Вопрос о том, когда и как применять ту или иную вакцину, целиком находится в компетенции каждого конкретного врача. И это вполне понятно, поскольку во многих инструкциях содержится совет «применять в соответствии с общепринятыми стандартами».
Эффективная иммунопрофилактика домашних животных отнюдь не требует того, чтобы все животные были привиты каждым из антигенов, для которого имеется лицензированная вакцина. Когда создается рекомендация или составляется методика вакцинации для каждой конкретной кошки или собаки, обязательно следует учитывать все внутренние и внешние факторы. Некоторые так называемые основные вакцины рекомендованы для всех молодых животных. Определить, какие именно антигены в данном случае являются основными, можно на основании изучения последствий наиболее бурно протекающих инфекционных заболеваний (например, панлейкопении кошек), а также ответов на два вопроса: а) является ли данная инфекция зоонотической и потенциально опасной для здоровья людей (например, бешенство); и б) является ли данная болезнь широко распространенной и легко передаваемой, то есть представляет ли угрозу для всей популяции животных (например, герпесвирус и калицивирус кошек). Решение о прививке животному неосновной вакцины должно базироваться на конкретной оценке степени риска и учитывать здоровье животного, состояние окружающей среды и то, какими именно инфекциями оно вероятнее всего может заразиться.
Неблагоприятная реакция на вакцинацию может быть вызвана плохим питанием, сопутствующей инфекцией или заболеванием, а также регулярным приемом лекарств, подавляющих иммунную систему. К дополнительным факторам относится наследственная сопротивляемость (или восприимчивость) и стресс. Также необходимо принимать во внимание возраст животного. Хотя все возрастные группы в той или иной степени подвержены риску подхватить инфекционное заболевание, котята моложе шести месяцев более восприимчивы к инфекциям, чем взрослые кошки, а потому должны вакцинироваться в первую очередь. Наличие в организме материнских антител способно повысить сопротивляемость к инфекциям котят и щенков. Однако вмешательство материнских антител в действие привитого антигена является одной из наиболее распространенных причин неудачной вакцинации. Неудача с вакцинацией котят и щенков в том возрасте, когда активность материнских антител заметно уменьшается (приблизительно в 12-месячном возрасте), увеличивает риск заболевания.
В ветеринарной клинике на Советской 111в вакцины для собак и кошек представлены тремя странами-производителями:
Россия - Дипентавак для собак, Мультифел для кошек, Мультикан, Биокан - для собак, Биофел - для кошек. Нидерланды – нобивак DHPPi+RL для собак
Для кошек вакцины отличаются только наличием в составе Мультифела IG хламидиоза кошек, то есть Биофел дает иммунитет к трем болезням, а Мультифел - к четырем. Вакцина вызывает у кошек формирование иммунного ответа через 14 дней после повторного введения. Все вакцины безвредны, продолжительность иммунитета сохраняется в течение 12 месяцев.
Для собак вакцины по числу болезней не отличаются, но расходятся в скорости формирования иммунитета, так нобивак вызывает формирование иммунного ответа через 10 дней после повторного введения, Мультикан и Биокан – через 14 дней, дипентавак – через 21 сутки.
ВСЕ ВАКЦИНЫ БЕЗВРЕДНЫ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ИММУНИТЕТА СОХРАНЯЕТСЯ В ТЕЧЕНИИ 12 МЕСЯЦЕВ.
ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ О ВАКЦИНАЦИИ
Можно ли обрабатывать щенка от блох перед прививкой? Да, можно обрабатывать, препаратыне влияют на эффект от вакцины.
Вакцина предназначена для профилактики чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного энтерита, парагриппа, лептоспироза и бешенства собак. Лечебным действием препарат не обладает.
У привитых щенков через 10 – 14 суток после повторного ведения вакцины, а у взрослых собак после однократной прививки образуется напряженный иммунитет продолжительностью 1 год к каждому из возбудителей, входящих в состав вакцины. Лечебным действием препарат не обладает.
Комплект вакцин известного производителя Интервет, способствующий формированию стойкого иммунитета к шести основным собачьим болезням: чумы, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита, парагриппа, бешенства и лептоспироза собак
Вакцина вызывает формирование иммунного ответа у животных к возбудителю бешенства через 21 день после однократного применения, который сохраняется у собак и кошек в течение 3 лет
Вакцина Мультикан-8 вызывает формирование иммунного ответа у собак к чуме, аденовирусным инфекциям, парвовирусному, коронавирусному энтеритам, лептоспирозу и бешенству через 2-3 недели после иммунизации, продолжительностью у молодняка 6-8 месяцев, у взрослых - 12-15 месяцев.
Вакцина Нобивак Паппи индуцирует у привитых щенков надежный протективный иммунитет против чумы и парвовирусного энтерита плотоядных через 10 дней после вакцинации. Штамм Onderstepoort вируса чумы, входящий в состав препарата, не только индуцирует иммунитет после иммунизации щенков в 6-недельном возрасте, но и позволяет профилактировать развитие симптомов болезни, если к моменту вакцинации произошло заражение животных вирулентным штаммом вируса чумы. Вакцина не имеет интерференции с материнскими антителами. Вакцина безвредна и ареактогенна.
ПОКАЗАНИЯ
Вакцину Нобивак Паппи назначают щенкам собак для профилактики чумы и парвовирусного энтерита плотоядных.
Астерион DHPPiLR
850
р.
Вакцина вызывает формирование иммунного ответа к чуме, аденовирусным инфекциям, парвовирусному энтериту, парагриппу, лептоспирозу и бешенству через 2-3 недели после иммунизации, продолжительностью у молодняка 6-8 месяцев, у взрослых - 12-15 месяцев. Вакцина безвредна и ареактогенна, лечебными свойствами не обладает. Щенкам вакцину вводят двукратно в 9-12-недельном возрасте и через 21-28 суток внутримышечно в область бедра или подкожно в область шеи в дозе 2,0 мл. Ревакцинацию щенков проводят в возрасте 10-12 месяцев.
Мультифел-4
600
р.
Вакцина предназначена для профилактики панлейкопении, ринотрахеита, калицивирусной инфекции и хламидиоза домашних кошек и диких животных семейства кошачьих.
Вакцинации не подлежат клинически больные и/или ослабленные животные. Перед применением в холодное время года вакцину подогревают до температуры 36-38°С, в процессе применения флаконы (ампулы) с вакциной тщательно взбалтывают до образования однородной взвеси, исключая выпадения компонентов вакцины в осадок.
Вакцину вводят внутримышечно котятам в 8-12-недельном возрасте и повторно через 21-28 суток в дозе 1,0 мл независимо от массы тела и породы кошек. Ревакцинацию проводят в возрасте 10-12 мес. Взрослых кошек вакцинируют ежегодно.
Биокан DHPPi+LR
950
р.
Вакцина Биокан DHPPi+LR предназначена для профилактики чумы, аденовироза, инфекционного гепатита, парвовироза, парагриппа, лептоспироза и бешенства собак.
Запрещается прививать клинически больных и/или ослабленных животных. За 10 дней до иммунизации следует провести профилактическую дегельминтизацию. Запрещается применение препарата беременным и лактирующим собакам.
Вакцинации подлежат собаки, начиная с 8-10 недельного возраста.
Вакцину вводят подкожно в дозе 1 мл независимо от породы и массы животного.
Первичную вакцинацию осуществляют в возрасте 8-10 недель, с последующей ревакцинацией через 3-4 недели, но не ранее 12 недельного возраста.
В дальнейшем животных вакцинируют 1 раз в год.
Биофел PCHR
950
р.
Запрещено прививать клинически больных и/или ослабленных животных.
За 10 дней до иммунизации следует провести профилактическую дегельминтизацию.
Запрещается применение препарата беременным и лактирующим кошкам.
Вакцинации подлежат кошки, начиная с 3 месячного возраста, с последующей ревакцинацией через 3-4 недели. В дальнейшем животных вакцинируют 1 раз в год.
Дипентавак вакцина для собак
850
р.
Вакцина состоит из 2 компонентов. Жидкой инактивированной вакцины против парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, аденовироза, и лептоспироза собак (Пентавак), используемой в качестве растворителя, представляющей собой гомогенную суспензию желтовато-розового цвета, при отстаивании образующую рыхлый осадок, который при встряхивании легко разбивается. Сухой вакцины против бешенства и чумы плотоядных (Дивак), по внешнему виду представляющей собой гомогенную аморфную массу желтовато-розоватого цвета. Дивак готовят из авирулентного штамма Рокборн вируса чумы плотоядных и авирулентного штамма Внуково-32 вируса бешенства, выращенных в культуре клеток и сублимированных. Вирус бешенства инактивирован ультрафиолетовыми лучами. Жидкий компонент вакцины изготавливают из инактивированных штаммов возбудителей штамма Д-1 парвовируса собак, штамма аденовируса собак второго серотипа и двух штаммов лептоспир: ВГНКИ-2 и ВГНКИ-3 серологических групп Icterohaemorrhagiae и Canicola соответственно.
Вакцина Нобивак DHPPI + RL, комплект
1600
р.
Основные действующие вещества биопрепарата – ослабленные штаммы перечисленных вирусов, которые, согласно клиническим исследованиям, способствуют выработке антител через 3 недели к бешенству и лептоспирозу и через 10 дней к другим вирусам после ввода комбинированной прививки ДШШППИ + РЛ согласно рекомендованной схеме вакцинации. Привитые щенки и собаки защищены от смертельно опасных вирусов на 1 год, поэтому показана ежегодная ревакцинация животных. Наряду с доказанной высокой эффективностью вакцины Nobivac DHPPi и RL являются абсолютно безвредными и крайне редко вызывают побочные эффекты в виде припухлости или индивидуальной аллергической реакции. Важно отметить, что иммунизация данным комплектом биопрепаратов подходит для ежегодной ревакцинации собак или вторичной вакцинации ранее не иммунизированных взрослых особей и щенков с возраста 12 недель.
Нобивак
900
р.
Она помогает выработать стойкий иммунитет к тем вирусам, последствия заражения которыми могут стать летальными. Самостоятельно организм не способен перебороть инфекцию чумки плотоядных или бешенства.
Нобивак Rabies
400
р.
Вакцина Нобивак Рабиес предназначена для профилактики бешенства у собак, кошек, крупного рогатого скота и лошадей
Мультикан-8
800
р.
Вакцина Мультикан-8 предназначена для профилактики чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного и коронавирусного энтеритов, лептоспироза и бешенства собак.
Препарат от паразитов в инъекциях
Аверсект К&С раствор для инъекций
Аверсект К&С обладает широким спектром противопаразитарного действия, активен в отношении круглых червей Toxocara canis, Toxocara mystax, Toxascaris leonina, Uncinaria spp., Ancylostoma spp., Dirofilaria immitis, Trichuris vulpis, клещей Sarcoptes spp., Otodectes cynotis, Demodex canis, Notoedres spp. и насекомых Ctenocephalides spp., Linognathus spp., Trichodectes canis, паразитирующих на собаках и кошках.
150
р.
Вид домашнего животного:
Размеры животного:
Записаться на прием
Назначают собакам и кошкам с профилактической и лечебной целью при нематодозах и арахно-энтомозах (демодекоз, отодектоз, нотоэдроз, саркоптоз, сифункулятозы).
*Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Окончательный диагноз и методика лечения определяются исключительно лечащим врачом! ИП Касьяненко В.В. не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте vetklinika79.ru