ВАКЦИНЫ И ВАКЦИНАЦИЯ

ОТВЕТЫ НА ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ
вакцинация животных
КОШЕК И СОБАК
ЧТО ЖЕ ВЫБРАТЬ ?
Касьяненко Сергей Витальевич
Быстрое увеличение количества вакцин для домашних животных, технологические достижения в этой области, безопасность вакцин – вот ключевые проблемы, с которыми практикующим ветеринарам предстоит столкнуться в нынешнем столетии. Хотя кое-кто может заявить, что эти проблемы существуют уже сейчас, будущее обещает стать еще более проблематичным, поскольку используемые нами вакцины и рекомендуемые методики их применения подвергаются беспрецедентным изменениям. *
Ветеринарный врач
❗Весенняя вакцинация домашних питомцев
В радиоэфире FM Биробиджан 87.7 ветеринарный врач Касьяненко В.В., ответил, на часто возникающие вопросы, о вакцинации домашних питомцев:
✔Что такое вакцинация и зачем она нужна?
✔Способен ли организм сам справиться с инфекцией?
✔Как подготовить питомца к вакцинации?
✔Чем вакцины отличаются друг от друга?
И еще много полезной информации, вы подчерпнете из данного интервью!
❗ Вакцинация при поездке в отпуск
✈ Уезжая в отпуск, люди оставляют любимую кошку или собаку дома и просят родственников, друзей или соседей заботиться о ней. Но есть и те, кто берет питомца с собой в поездку.
Что стоит учесть при путешествии с четвероногим, поделится важными советами Сергей Касьяненко, ветеринарный врач ветеринарной клиники на Советской , 111В
ВОПРОСЫ ВАКЦИНАЦИИ
Выбор антигенов

Проблема состоит не только в том, что собаки и кошки вакцинируются слишком часто, но и в том, что им прививается слишком много различных антигенов, входящих в состав комбинированных (поливалентных) вакцин.
Поэтому в ближайшем будущем необходимо определить, какие именно вакцины требуются. Обзор отчетов, составленных практикующими ветеринарами, показывает, что среди них существует значительное расхождение мнение по этому поводу.
В обсуждении данной проблемы будут употребляться понятия так называемых основных и неосновных вакцин. Основные вакцины – это те, которые рекомендуются для каждого животного. Подобные вакцины рекомендованы для тех заболеваний, которые протекают особенно тяжело, являются очень заразными или обладают значительным зоонотическим потенциалом. Неосновные вакцины рекомендуются в тех случаях, когда велика вероятность заражения определенными заболеваниями – например, вирусом лейкемии кошек (ВЛК), вирусом инфекционного перитонита кошек (ВИПК) или коронавирусом собак. Хотя рекомендация проводить вакцинацию ежегодно все еще остается в силе, соотношение риск/польза, выведенное из практики применения вакцин против ВЛК и ВИПК, свидетельствует против подобного совета.
Другая проблема, относящаяся к выбору антигенов, состоит в том, использовать ли вакцины с модифицированными, живыми (ослабленными) или убитыми штаммами возбудителей. Хотя существующие рекомендации настраивают против использования поливалентных, модифицированных, живых вакцин, большинство ветеринарных врачей при первой возможности используют именно их.
Несмотря на научные данные и рекомендации, доказывающие преимущество убитых вакцин перед живыми, в оборот были запущены ослабленные живые вакцины.

Безопасность вакцин
Среди самых важных проблем, с которыми сегодня сталкиваются практикующие ветеринары, находится и проблема безопасности вакцин. Относительно большинства вакцин, представленных на фармацевтическом рынке, предполагается, что в соответствии с ныне существующими стандартами польза от их применения многократно перевешивает риск возникновения спровоцированных ими болезней или недомоганий. Однако последние отчеты вызывают серьезную озабоченность профессионалов по поводу взаимосвязи вакцинации и отдаленных во времени вредных последствий, особенно таких, как спровоцированная вакцинацией фибросаркома у кошек и иммунно-опосредованная гемолитическая анемия у собак. На основании ныне доступной информации нельзя утверждать, какая вакцина и когда представляет особый риск для определенного вида животных, однако именно на практикующих ветеринаров возлагается ответственность за рекомендацию той или иной вакцины, не говоря уже об ответственности за вредные последствия ее применения.
Озабоченность по поводу риска, связанного с использованием ослабленных ( модифицированно-живых) вакцин, способных вызвать заболевание, связанные с остаточной вирулентностью или загрязнением, случившемся на стадии производства способствует развитию рынка вакцин с инактивированными (убитыми) штаммами. Однако у ослабленных штаммов возбудителей есть целый ряд серьезных преимуществ – они быстрее начинают действовать, обеспечивают более длительную защиту, а так же обладают способностью стимулировать клеточно-медиаторный иммунитет и иммунизировать организм естественным путем – а потому навязывание использования только вакцин с убитыми штаммами далеко не всегда оправдано.

Ответственность
Дискуссия между производителями вакцин, юристами, представителями американской Ассоциацией ветеринарной медицины и практикующими ветеринарами показала, что среди последних существуют значительные расхождения во мнениях по поводу: во-первых, использования вакцин иначе, чем это рекомендовано производителями; во-вторых, ответственности, наступающей в тех случаях, когда вакцина вызывает серьезные проблемы.
Разумно полагать, что рекомендуемые методы вакцинаций значительно отличаются друг от друга. Более того, именно ветеринары, оценив риск вакцинации для того или иного конкретного животного, создают рекомендации по поводу того, какой именно тип вакцин или антигенов следует применять.
Стоит отметить, что ветеринарные врачи не обязаны следовать тем рекомендациям, которые приводятся в инструкциях по применению вакцин. Вопрос о том, когда и как применять ту или иную вакцину, целиком находится в компетенции каждого конкретного врача. И это вполне понятно, поскольку во многих инструкциях содержится совет «применять в соответствии с общепринятыми стандартами».

Оценка степени риска
Эффективная иммунопрофилактика домашних животных отнюдь не требует того, чтобы все животные были привиты каждым из антигенов, для которого имеется лицензированная вакцина. Когда создается рекомендация или составляется методика вакцинации для каждой конкретной кошки или собаки, обязательно следует учитывать все внутренние и внешние факторы.
Некоторые так называемые основные вакцины рекомендованы для всех молодых животных. Определить, какие именно антигены в данном случае являются основными, можно на основании изучения последствий наиболее бурно протекающих инфекционных заболеваний (например, панлейкопении кошек), а также ответов на два вопроса: а) является ли данная инфекция зоонотической и потенциально опасной для здоровья людей (например, бешенство); и б) является ли данная болезнь широко распространенной и легко передаваемой, то есть представляет ли угрозу для всей популяции животных (например, герпесвирус и калицивирус кошек).
Решение о прививке животному неосновной вакцины должно базироваться на конкретной оценке степени риска и учитывать здоровье животного, состояние окружающей среды и то, какими именно инфекциями оно вероятнее всего может заразиться.

Здоровье животного
Неблагоприятная реакция на вакцинацию может быть вызвана плохим питанием, сопутствующей инфекцией или заболеванием, а также регулярным приемом лекарств, подавляющих иммунную систему. К дополнительным факторам относится наследственная сопротивляемость (или восприимчивость) и стресс. Также необходимо принимать во внимание возраст животного. Хотя все возрастные группы в той или иной степени подвержены риску подхватить инфекционное заболевание, котята моложе шести месяцев более восприимчивы к инфекциям, чем взрослые кошки, а потому должны вакцинироваться в первую очередь.
Наличие в организме материнских антител способно повысить сопротивляемость к инфекциям котят и щенков. Однако вмешательство материнских антител в действие привитого антигена является одной из наиболее распространенных причин неудачной вакцинации. Неудача с вакцинацией котят и щенков в том возрасте, когда активность материнских антител заметно уменьшается (приблизительно в 12-месячном возрасте), увеличивает риск заболевания.

В ветеринарной клинике на Советской 111в вакцины для собак и кошек представлены тремя странами-производителями:
Россия - дипентавак для собак, мультифел для кошек, Нидерланды – нобивак tricat для кошек и нобивак DHPPi+RL для собак, Франция – пуревакс для кошек, эурикан для собак.
Для кошек вакцины отличаются только наличием в составе пуревакса и мультифела IG хламидиоза кошек, то есть каждая вакцина дает иммунитет к четырем болезням, а нобивак tricat к трем. Однако у нобивак tricat есть свой плюс, вакцина вызывает у кошек формирование иммунного ответа через 10 дней после повторного введения, мультифел через 14 дней, а пуревакс через 14-28 суток. Все три вакцины безвредны, продолжительность иммунитета сохраняется в течение 12 месяцев, при вакцинации нобивак tricat - снижение клинического проявления вирусного ринотрахеита и калицивироза обеспечивается в течение 3 лет.
Для собак вакцины по числу болезней не отличаются, но расходятся в скорости формирования иммунитета, так нобивак вызывает формирование иммунного ответа через 10 дней после повторного введения, эурикан – через 14 дней, дипентавак – через 21 сутки.
ВСЕ ТРИ ВАКЦИНЫ БЕЗВРЕДНЫ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ИММУНИТЕТА СОХРАНЯЕТСЯ В ТЕЧЕНИИ 12 МЕСЯЦЕВ.
ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ О ВАКЦИНАЦИИ
Можно ли обрабатывать щенка от блох перед прививкой?
Да, можно обрабатывать, препараты не влияют на эффект от вакцины.
Граффик вакцинации питомцев
Применяемые вакцины
Дефенсор 3
Для иммунизации крупного рогатого скота, овец, собак и кошек против бешенства, начиная с 3 месячного возраста
300
р.
Вид домашнего животного:
Вакцина для профилактики бешенства у собак и кошек. Содержит инактивированный вирус бешенства (штамм PV – Paris) в титре не менее 107,25 в одном cм3 и представляет собой прозрачную или слегка опалесцирующую жидкость розового цвета.
Вакцина имеет высокую степень очистки, а использование высокоиммуногенного штамма позволяет получать напряженный иммунитет после вакцинации. Иммунитет достаточной напряженности развивается через 21 день после вакцинации. Вакцина безвредна и ареактогенна.
Препарат показан только для вакцинации здоровых животных.
Вангард 7
Вакцина предназначена для профилактики чумы, инфекционного гепатита, аденовирусной инфекции, парагриппа, парвовирусного энтерита (типов 2, 2а, 2в и 2с) и лептоспироза собак.
700
р.
Вид домашнего животного:
Вакцина предназначена для профилактики чумы, инфекционного гепатита, аденовирусной инфекции, парагриппа, парвовирусного энтерита (типов 2, 2а, 2в и 2с) и лептоспироза собак.
Запрещено вакцинировать клинически больных, ослабленных животных и щенных сук.
Вакцинации подлежат здоровые собаки, начиная с 8-недельного возраста.
Вакцина Нобивак DHPPI + RL, комплект
Комплект вакцин известного производителя Интервет, способствующий формированию стойкого иммунитета к шести основным собачьим болезням: чумы, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита, парагриппа, бешенства и лептоспироза собак
1 300
р.
Вид домашнего животного:
Основные действующие вещества биопрепарата – ослабленные штаммы перечисленных вирусов, которые, согласно клиническим исследованиям, способствуют выработке антител через 3 недели к бешенству и лептоспирозу и через 10 дней к другим вирусам после ввода комбинированной прививки ДШШППИ + РЛ согласно рекомендованной схеме вакцинации.
Привитые щенки и собаки защищены от смертельно опасных вирусов на 1 год, поэтому показана ежегодная ревакцинация животных.
Наряду с доказанной высокой эффективностью вакцины Nobivac DHPPi и RL являются абсолютно безвредными и крайне редко вызывают побочные эффекты в виде припухлости или индивидуальной аллергической реакции.
Важно отметить, что иммунизация данным комплектом биопрепаратов подходит для ежегодной ревакцинации собак или вторичной вакцинации ранее не иммунизированных взрослых особей и щенков с возраста 12 недель.

Эурикан DHPPi2-LR двухкомпонентная вакцина
Вакцину «Эурикан DHPPI2-LR» применяют для профилактики чумы, инфекционного гепатита, парвовироза, парагриппа, лептоспироза и бешенства у собак.
Вакцинируют только здоровых животных, свободных от гельминтов.
1 300
р.
Вид домашнего животного:
Вакцина Эурикан DHPPL-LR вызывает формирование иммунного ответа у собак против возбудителей чумы плотоядных, инфекционного гепатита, парвовироза, парагриппа-2, лептоспироза и бешенства через 14 дней после вакцинации, продолжительностью менее 12 месяцев. В одной иммунной дозе содержится:
• Аттенуированный вирус чумы;
• Аттенуированный аденовирус собак (CAV2);
• Аттеннуированый парвовирус собак;
• Аттеннуированый вирус парагриппа собак типа 2;
• Инактивированная Leptospira icterohaemorrhagiae, инактивировэнная Leptospira canicola, qs, чтобы обеспечить защиту в соответствии с Европейской Фармакопеей;
• Гликопротеины вируса бешенства, штамм G52.
Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.
Нобивак
Вакцинация животных от различного рода заболеваний – самая надежная профилактика.
800
р.
Вид домашнего животного:
Она помогает выработать стойкий иммунитет к тем вирусам, последствия заражения которыми могут стать летальными. Самостоятельно организм не способен перебороть инфекцию чумки плотоядных или бешенства.
Эурикан Dhppi2-L
Первую вакцинацию проводят в 7 недель. Результат закрепляют через 21–35 дней. Напряженный иммунитет развивается через 2 недели после повторной прививки. Защитная концентрация антител сохраняется 12 месяцев.
1000
р.
Вид домашнего животного:
Вакцина предназначена для иммунизации собак против : Чума, аденовирозы, парвовироз, парагрипп-2, лептоспироз
Нобивак Tricat trio

Вакцина Нобивак Tricat Trio предназначена для профилактики вирусного ринотрахеита, калицивироза и панлейкопении кошек и снижения клинического проявления вирусного ринотрахеита и калицивироза.
1000
р.
Вид домашнего животного:
Назначают котятам и кошкам в целях специфической профилактики калицивироза, вирусного ринотрахеита и панлейкопении.
Нобивак Rabies


Вакцина вызывает формирование иммунного ответа у животных к возбудителю бешенства через 21 день после однократного применения, который сохраняется у собак и кошек в течение 3 лет
300
р.
Вакцина Нобивак Рабиес предназначена для профилактики бешенства у собак, кошек, крупного рогатого скота и лошадей
Мультикан-8
Вакцина Мультикан-8 вызывает формирование иммунного ответа у собак к чуме, аденовирусным инфекциям, парвовирусному, коронавирусному энтеритам, лептоспирозу и бешенству через 2-3 недели после иммунизации, продолжительностью у молодняка 6-8 месяцев, у взрослых - 12-15 месяцев.
750
р.
Вид домашнего животного:
Вакцина Мультикан-8 предназначена для профилактики чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного и коронавирусного энтеритов, лептоспироза и бешенства собак.
Препарат от паразитов в инъекциях
Аверсект К&С раствор для инъекций
Аверсект К&С обладает широким спектром противопаразитарного действия, активен в отношении круглых червей Toxocara canis, Toxocara mystax, Toxascaris leonina, Uncinaria spp., Ancylostoma spp., Dirofilaria immitis, Trichuris vulpis, клещей Sarcoptes spp., Otodectes cynotis, Demodex canis, Notoedres spp. и насекомых Ctenocephalides spp., Linognathus spp., Trichodectes canis, паразитирующих на собаках и кошках.
150
р.
Вид домашнего животного:
Размеры животного:
Назначают собакам и кошкам с профилактической и лечебной целью при нематодозах и арахно-энтомозах (демодекоз, отодектоз, нотоэдроз, саркоптоз, сифункулятозы).
Запись на вакцинацию:
* Вакцины и вакцинация: проблема XXI века.

Ричард Б. Форд

Рональд Д. Шульц

*Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Окончательный диагноз и методика лечения определяются исключительно лечащим врачом! ИП Касьяненко В.В. не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте vetklinika79.ru