Кошки известны своей любовью к морепродуктам, но откуда берется их пристрастие к морепродуктам, если для животных, живших в пустыне, эта пища не существует? В новой работе ученые раскрыли молекулярные механизмы вкуса у кошек.
Они обнаружили, что эти животные различают в первую очередь свежие, а не сладкие или горькие вкусы, и что их предпочтение тунца связано со специфической мутацией в рецепторах вкусовых рецепторов.
Они обнаружили, что эти животные различают в первую очередь свежие, а не сладкие или горькие вкусы, и что их предпочтение тунца связано со специфической мутацией в рецепторах вкусовых рецепторов.

Кошки любят рыбу. Настолько, что, кажется, они готовы на все ради рыбы. Все это настолько привычно и обыденно, что мы даже не задумываемся над вопросом "почему". А ведь кошки были одомашнены 10 000 лет назад в засушливых пустынях Ближнего Востока, где об океанах и рыбе можно было только мечтать.
Однако вкусовые предпочтения животного, очевидно, должны были соответствовать его рациону. Ученые разрешили этот парадокс.
Однако вкусовые предпочтения животного, очевидно, должны были соответствовать его рациону. Ученые разрешили этот парадокс.
Исследования показали, что кошки и котята совершенно нечувствительны к сладкому. Поскольку мясо не содержит углеводов, рецепторы сладкого вкуса исчезли в процессе эволюции кошачьих. Кроме того, у кошек практически отсутствуют рецепторы горького вкуса, чем они отличаются от собак, которые способны ощущать как сладкий, так и горький вкус. Поэтому можно предположить, что кошки более "плотоядны", чем собаки, т.е. приспособлены к питанию только мясом.
Однако кошки лучше различают "свежие вкусы". Свежесть" - это пятый основной вкус наряду со сладким, кислым, горьким и соленым. Свежесть характерна для богатых белками продуктов (в том числе мяса), содержащих свободные аминокислоты, например глутамат.
У человека и других животных за ощущение "свежести" отвечают специальные рецепторы, расположенные на вкусовых сосочках языка. Они состоят из двух белков, кодируемых генами Tas1r1 и Tas1r3, второй из которых также активен в клетках языка кошек.
Однако кошки лучше различают "свежие вкусы". Свежесть" - это пятый основной вкус наряду со сладким, кислым, горьким и соленым. Свежесть характерна для богатых белками продуктов (в том числе мяса), содержащих свободные аминокислоты, например глутамат.
У человека и других животных за ощущение "свежести" отвечают специальные рецепторы, расположенные на вкусовых сосочках языка. Они состоят из двух белков, кодируемых генами Tas1r1 и Tas1r3, второй из которых также активен в клетках языка кошек.
Секвенирование этого гена у кошек выявило мутации в ключевой области гена (области, распознающей глутамат и аспартат).
Затем ученые переключились на отдельные клетки кошек и обнаружили, что они реагируют на свободные аминокислоты и нуклеотиды, придающие свежий вкус. Только кошачьи рецепторы (в отличие от человеческих) оказались более чувствительны к нуклеотидам, чем к аминокислотам.
Далее биологи провели эксперимент с "целыми кошками", чтобы изучить вкусовые предпочтения кошек: 25 кошкам дали несколько мисок воды с растворенными в ней различными комбинациями аминокислот и нуклеотидов. Испытуемые явно предпочитали смеси, имитирующие вкус свежих продуктов.
Однако наибольший интерес у кошек вызвали миски с водой, в которой были растворены гистидин и инозинмонофосфат, которых особенно много в тунце. Очевидно, не зря 6% этой крупной морской рыбы перерабатывается в корм для кошек.
Трудно точно сказать, когда и почему домашние кошки предпочитают морепродукты, особенно тунца. Однако известны изображения кошек, поедающих рыбу, датируемые примерно 3,5 тыс. лет назад. А в Средние века кошки уже питались остатками рыбы, выловленной рыбаками. Возможно, именно в это время способность распознавать свежие вкусы окончательно закрепилась в геноме кошки.
Затем ученые переключились на отдельные клетки кошек и обнаружили, что они реагируют на свободные аминокислоты и нуклеотиды, придающие свежий вкус. Только кошачьи рецепторы (в отличие от человеческих) оказались более чувствительны к нуклеотидам, чем к аминокислотам.
Далее биологи провели эксперимент с "целыми кошками", чтобы изучить вкусовые предпочтения кошек: 25 кошкам дали несколько мисок воды с растворенными в ней различными комбинациями аминокислот и нуклеотидов. Испытуемые явно предпочитали смеси, имитирующие вкус свежих продуктов.
Однако наибольший интерес у кошек вызвали миски с водой, в которой были растворены гистидин и инозинмонофосфат, которых особенно много в тунце. Очевидно, не зря 6% этой крупной морской рыбы перерабатывается в корм для кошек.
Трудно точно сказать, когда и почему домашние кошки предпочитают морепродукты, особенно тунца. Однако известны изображения кошек, поедающих рыбу, датируемые примерно 3,5 тыс. лет назад. А в Средние века кошки уже питались остатками рыбы, выловленной рыбаками. Возможно, именно в это время способность распознавать свежие вкусы окончательно закрепилась в геноме кошки.