Интересное о животных

Почему кошки так любят рыбу, в особенности тунца? Объясняют биологи

Коты и кошки
Кошки известны своей любовью к морепродуктам, но откуда берется их пристрастие к морепродуктам, если для животных, живших в пустыне, эта пища не существует? В новой работе ученые раскрыли молекулярные механизмы вкуса у кошек.

Они обнаружили, что эти животные различают в первую очередь свежие, а не сладкие или горькие вкусы, и что их предпочтение тунца связано со специфической мутацией в рецепторах вкусовых рецепторов.
Изображение от нейросети
Кошки любят рыбу. Настолько, что, кажется, они готовы на все ради рыбы. Все это настолько привычно и обыденно, что мы даже не задумываемся над вопросом "почему". А ведь кошки были одомашнены 10 000 лет назад в засушливых пустынях Ближнего Востока, где об океанах и рыбе можно было только мечтать.

Однако вкусовые предпочтения животного, очевидно, должны были соответствовать его рациону. Ученые разрешили этот парадокс.
Исследования показали, что кошки и котята совершенно нечувствительны к сладкому. Поскольку мясо не содержит углеводов, рецепторы сладкого вкуса исчезли в процессе эволюции кошачьих. Кроме того, у кошек практически отсутствуют рецепторы горького вкуса, чем они отличаются от собак, которые способны ощущать как сладкий, так и горький вкус. Поэтому можно предположить, что кошки более "плотоядны", чем собаки, т.е. приспособлены к питанию только мясом.

Однако кошки лучше различают "свежие вкусы". Свежесть" - это пятый основной вкус наряду со сладким, кислым, горьким и соленым. Свежесть характерна для богатых белками продуктов (в том числе мяса), содержащих свободные аминокислоты, например глутамат.

У человека и других животных за ощущение "свежести" отвечают специальные рецепторы, расположенные на вкусовых сосочках языка. Они состоят из двух белков, кодируемых генами Tas1r1 и Tas1r3, второй из которых также активен в клетках языка кошек.
Секвенирование этого гена у кошек выявило мутации в ключевой области гена (области, распознающей глутамат и аспартат).

Затем ученые переключились на отдельные клетки кошек и обнаружили, что они реагируют на свободные аминокислоты и нуклеотиды, придающие свежий вкус. Только кошачьи рецепторы (в отличие от человеческих) оказались более чувствительны к нуклеотидам, чем к аминокислотам.

Далее биологи провели эксперимент с "целыми кошками", чтобы изучить вкусовые предпочтения кошек: 25 кошкам дали несколько мисок воды с растворенными в ней различными комбинациями аминокислот и нуклеотидов. Испытуемые явно предпочитали смеси, имитирующие вкус свежих продуктов.

Однако наибольший интерес у кошек вызвали миски с водой, в которой были растворены гистидин и инозинмонофосфат, которых особенно много в тунце. Очевидно, не зря 6% этой крупной морской рыбы перерабатывается в корм для кошек.

Трудно точно сказать, когда и почему домашние кошки предпочитают морепродукты, особенно тунца. Однако известны изображения кошек, поедающих рыбу, датируемые примерно 3,5 тыс. лет назад. А в Средние века кошки уже питались остатками рыбы, выловленной рыбаками. Возможно, именно в это время способность распознавать свежие вкусы окончательно закрепилась в геноме кошки.

Оставить свой комментарий