Срочная помощь питомцам

Гипоплазия мозжечка (синдром шатающейся кошки) у кошек: причины, симптомы и лечение

Первая доврачебная помощь в терапии Болезни кошек
Гипоплазия мозжечка, или «синдром шатающейся кошки», представляет собой аномалию в развитии мозга котенка, которая вызывает нарушения в координации движений и походке. Это неврологическое заболевание может встречаться как у кошек, так и у собак, однако у разных видов существуют различные причины его возникновения.
Гипоплазия мозжечка означает, что у котенка мозжечок недоразвивался и имеет меньший размер, чем обычно. Мозжечок, расположенный в задней части мозга, является важной частью центральной нервной системы, отвечающей за полуавтоматическое управление движениями тела, особенно мелкими и точными. Он позволяет животным (и людям) двигаться скоординированно. При уменьшении размера мозжечка котенок не способен выполнять движения нормально, плавно и с необходимой координацией.

Что вызывает гипоплазию мозжечка у кошек?

Гипоплазия мозжечка является врожденной аномалией, при которой котенок рождается с недоразвившимся или измененным мозжечком. Существует несколько факторов, способствующих этому:

  1. Генетическая мутация: Это редкая причина, когда гипоплазия мозжечка может быть вызвана наследственной или случайной генетической мутацией, произошедшей в утробе матери.
  2. Панлейкопения кошек: Инфицирование кошки на поздних сроках беременности или заражение котят в первые три недели жизни вирусом панлейкопении (чумка плотоядных или парвовирус кошек) может нарушить нормальное развитие мозжечка. Вакцинация беременных кошек живой вирусной вакциной также может стать причиной гипоплазии.
  3. Другие факторы поздней беременности: Мозжечок развивается в последние три недели беременности, и любые токсичные вещества, болезни или воздействие внешних агентов на кошку в этот период могут повлиять на развитие котят.

На сегодняшний день гипоплазия мозжечка встречается у котят редко, что связано с успешной вакцинацией против панлейкопении. Ранее это заболевание было более распространено из-за связи с вирусом. Прямой связи с определенными породами не установлено.

Симптомы гипоплазии мозжечка

Клинические признаки гипоплазии мозжечка у кошек обусловлены нарушением мелкой моторики и неспособностью координировать движения. Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых.

Основные признаки включают:

  • Отсутствие координации
  • Атаксия (потеря равновесия)
  • Неспособность стоять на месте, покачиваясь
  • Гиперметрия: дергающаяся походка с чрезмерным подъемом стоп, похожая на «гусиный шаг»
  • Мышечный тремор
  • Широко расставленные ноги
  • Тремор и покачивание головы
  • Проблемы с сосанием, что может привести к замедленному росту

У некоторых котят могут быть выявлены и другие аномалии головного мозга, такие как гидроцефалия, которые могут вызывать дополнительные и иногда сложные неврологические симптомы.

Диагностика гипоплазии мозжечка

Гипоплазию мозжечка можно выявить с помощью МРТ (магнитно-резонансной томографии), которая покажет уменьшение размеров мозжечка у кошки.

Если у котенка появляются описанные выше симптомы, можно заподозрить гипоплазию мозжечка, и необходимо обратиться к ветеринару для консультации. На основе физического осмотра ветеринар может предположить наличие этого заболевания.

Для точной диагностики обычно применяют более сложные методы визуализации, такие как КТ или МРТ, которые могут продемонстрировать уменьшение или изменения структуры мозжечка. Однако на практике такие исследования проводятся нечасто из-за высокой стоимости, и большинство случаев диагностируются на основе осмотра ветеринара.

Лечение гипоплазии мозжечка

Специфического лечения гипоплазии мозжечка не существует. Котенкам с этим заболеванием требуется адаптация к окружающей среде. Важно обеспечить им достойное качество жизни, чтобы они не испытывали страданий.

Если котенок может жить здоровой и счастливой жизнью, то это состояние вполне контролируемо. Также важно провести стерилизацию или кастрацию котят, так как стресс, вызванный половыми гормонами и поведением, может ухудшить их состояние.

Советы по уходу за кошками

Кошки с гипоплазией мозжечка должны вести ограниченный образ жизни, однако в других аспектах они могут жить почти нормальной жизнью.

Для котят с гипоплазией мозжечка потребуется внести некоторые изменения в их окружение:

  • Отсутствие доступа на улицу: Эти котята должны оставаться дома, так как их подвижность ограничена, и они могут оказаться в опасности на улице, не способные прыгать или лазить, как обычные кошки.
  • Нескользящее покрытие: Это улучшит их мобильность и предотвратит падения.
  • Лотки с низкими бортиками: Такие лотки будут удобны для котят, так как они могут не справляться с обычными.
  • Миски с низкими бортиками: Это обеспечит котенку легкий доступ к еде и воде.

Профилактика гипоплазии мозжечка

Основной причиной гипоплазии мозжечка является инфекция матери или котенка вирусом панлейкопении кошек, и предотвратить это можно с помощью вакцинации.

Гипоплазия мозжечка — редкое заболевание, которое может проявиться у котят с рождения. Лечение, как правило, невозможно, и хотя состояние некоторых котят может немного улучшиться со временем, они обычно требуют специального ухода на протяжении всей жизни.
Оставить свой комментарий