Рекомендации по кормлению и содержанию питомцев

Породные предрасположенности животных и факторы риска ортопедических заболеваний

Собаки Коты и кошки
Генетическая предрасположенность, порода, конституция и общее состояние организма животного могут повышать риск развития ортопедических заболеваний у домашних питомцев. Также существуют и другие факторы, влияние которых оценить сложнее, например, пол, гормональный статус и возраст.

Хотя генетические особенности и строение тела нельзя изменить, контроль за весом питомца — это один из важных факторов, который можно регулировать. Следить за весом животного необходимо, чтобы снизить вероятность развития ортопедических заболеваний.
Изображение от Freepik

Состояние тела

С точки зрения подвижности, питомцы с избыточным весом имеют повышенный риск развития артрита, разрыва крестообразных связок и заболеваний межпозвоночных дисков. Кроме того, они подвержены более высокому риску возникновения сердечно-сосудистых нарушений, респираторных заболеваний, рака, гипертонии, ослабления иммунной системы и эндокринопатий.

Для пациентов нашей ветеринарной клиники на Советской, страдающих от ортопедических заболеваний, контроль веса является ключевым условием успешного лечения. Приведение питомца в здоровую форму способствует восстановлению после операций по поводу разрыва крестообразных связок и помогает предотвратить подобные повреждения на других конечностях.

Мы можем предложить рекомендации по ежедневному потреблению калорий и реабилитационные программы, основанные на текущем состоянии опорно-двигательного аппарата вашего питомца. Во время каждого визита к врачу мы также обсуждаем вопросы, связанные с состоянием тела и контролем веса, чтобы предотвратить увеличение массы тела питомца и снизить риск развития ортопедических заболеваний.

Генетика и конституция

Генетика играет значительную роль в определении риска развития ортопедических заболеваний у животных. Исследования выявили, что в поражённых суставах определённые гены могут быть активированы или подавлены по сравнению со здоровыми суставами. Также были обнаружены хромосомные области, коррелирующие с суставными патологиями.

Существуют конформационные признаки, связанные с ортопедическими заболеваниями, однако исследования по поиску соответствующих им генов ещё не проводились в достаточном объёме. Мы полагаем, что гены и признаки, ассоциированные с ортопедическими заболеваниями, могут передаваться по наследству. Знание о наличии ортопедических заболеваний в семейном анамнезе может помочь вам лучше понять потенциальные риски для вашего питомца.

Возраст, пол и статус изменений

Некоторые аспекты затрудняют исследование взаимосвязи между полом, гормональным статусом и возрастом в контексте ортопедических заболеваний.

Относительно гормонального статуса существуют исследования, которые помогают определить оптимальный возраст для стерилизации и кастрации, учитывая породу животного, риск ортопедических заболеваний и риск различных видов рака. Однако универсального ответа на вопрос о том, когда лучше всего проводить эти процедуры, не существует.

Мы будем рады проконсультировать вас в ветеринарной клинике и помочь определить наиболее подходящее время для стерилизации или кастрации вашего питомца.

Порода

Я приведу примеры некоторых распространённых ортопедических заболеваний и пород, которые могут быть к ним предрасположены. Однако важно понимать, что это не означает прямую зависимость, и наличие породы из списка не обязательно приведёт к развитию заболевания у вашего питомца.

В ветеринарной клинике на Советской, мы готовы помочь вам с выбором оптимального времени для стерилизации или кастрации вашего питомца, а также разработать для него сбалансированный рацион и режим питания и физических упражнений, которые помогут ему оставаться здоровым и жизнерадостным.
Разрыв крестообразной связки чаще встречается у крупных пород активных собак, таких как лабрадор-ретривер, ротвейлер, ньюфаундленд, стаффордширский терьер, дог, акита и сенбернар.

Вывих коленной чашечки характерен для собак мелких пород, например, чихуахуа, бостон-терьера, той-пуделя, йоркширского терьера и померанского шпица.

Дисплазия тазобедренного сустава наблюдается у собак средних и крупных пород, включая лабрадора-ретривера, немецкую овчарку, золотистого ретривера, немецкого дога и сенбернара.

Дисплазия локтевого сустава чаще встречается у собак крупных и гигантских пород, таких как лабрадор-ретривер, бернский зенненхунд, немецкая овчарка, золотистый ретривер, ротвейлер.

Заболевания межпозвоночных дисков характерны для хондродистрофических собак с короткими ногами и длинной спиной, например, такс, корги, биглей, бассет-хаундов и ши-тцу.

Оставить свой комментарий